il glossario della cucina di Quattrocalici

Primi piatti

Primi piatti

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Il termine “primi piatti“, comunemente abbreviato in “primi“, si riferisce a una specifica categoria di portate nel contesto della tradizione culinaria italiana, servita dopo l’antipasto (se presente) e prima del secondo piatto che include carne o pesce. Questa categoria è fondamentale nella struttura di un pasto completo all’italiana, tipicamente seguita da contorni e dessert.

Definizione di Primi Piatti

I Primi piatti sono generalmente preparazioni a base di carboidrati. Ad esempio, piatti di Pasta, come Spaghetti, penne, fusilli, lasagne, e molte altre varietà, servite con un’ampia gamma di condimenti, da semplici sughi di pomodoro a ricchi ragù di carne e salse cremose; piatti a base di Riso, come Risotti variamente conditi, come il risotto alla milanese (con zafferano) o ai frutti di mare; Zuppe e Minestre, ossia piatti a base di brodo arricchiti con pasta, riso, legumi, verdure o cereali, come la minestrone o la pasta e fagioli; Gnocchi, ossia piccole palline di pasta a base di patate, farina o ricotta, servite solitamente con sugo di pomodoro, pesto o burro e salvia; Crêpes salate (crespelle), versioni salate delle crêpes, ripiene di vari ingredienti come formaggi, funghi, spinaci o ragù.

Utilizzo in Italia e all’Estero dei Primi piatti

Il concetto di “primi piatti” è strettamente legato alla struttura del pasto italiano, che tradizionalmente si compone di più portate servite in sequenza. In questa sequenza, il primo piatto ha il ruolo di introdurre il commensale alla parte più sostanziosa del pasto (i secondi piatti), offrendo un piatto ricco e spesso a base di carboidrati. All’Estero, l’uso del termine “primi piatti” e la struttura del pasto tipicamente italiano sono meno comuni. Molti paesi non distinguono tra “primi” e “secondi” nel modo in cui lo fa l’Italia, tendendo piuttosto a servire un singolo piatto principale, che può includere sia proteine che carboidrati. Tuttavia, in ristoranti italiani o di ispirazione italiana all’estero, è frequente trovare il menu diviso in “antipasti”, “primi piatti”, “secondi piatti” e “dolci”, rispettando la tradizione culinaria italiana.

Primi piatti e Vino

Per la scelta del vino da accompagnare ai primi piatti si seguono i normali criteri di abbinamento: vini bianchi per le portate di pesce e rossi per quelli di carne, per i piatti a base di verdure o carni bianche si possono valutare i rosati o bianchi di buona struttura. Al crescere della struttura del piatto è necessario considerare vini a loro volta più corposi e strutturati.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Agnolotti alla piemontese
Bavette alle vongole e zucchine
Bigoli alle acciughe
Bomboline di ricotta in brodo
Brodetto all’Anconetana
Brodo al crescione
Brodo al vino aromatizzato
Brodo con royale
Brodo con royale alla casalinga
Brodo con tagliolini di crêpes
Bucatini ai pomodori verdi
Bucatini alla salsa di funghi
Bucatini con salsa ai peperoni
Cacciucco
Canederli allo speck
Cannelloni alla besciamella
Cappelletti in brodo
Cecina o farinata
Crema ai porcini
Crema ai topinambur
Crema al tartufo
Crema di asparagi
Crema di carciofi
Crema di carote
Crema di carote e cozze
Crema di cavolfiore con le cozze
Crema di ceci al gratin
Crema di fave
Crema di finocchi al salmone affumicato
Crema di gamberetti e fagioli
Crema di gamberi e pomodori
Crema di indivia belga
Crema di lattuga
Crema di legumi
Crema di patate
Crema di piselli e patate
Crema di pomodoro
Crema di porri
Crema di ricotta e verdure
Crema di sedano
Crema di spinaci
Crema di zucca gratinata
Crema di zucchine
Crema fredda di cetrioli
Crema verde
Crespelle di formaggio e prosciutto
Culurgiones
Farfalle alla pancetta affumicata
Fettuccine al burro bruno
Fettuccine in salsa bianca
Fonduta alla savoiarda
Fonduta valdostana
Fusilli ai funghi
Fusilli al nero di seppia
Fusilli in insalata
Gnocchetti di formaggio in brodo
Gnocchetti di pane in brodo
Gourgère al provolone piccante
Gourgère alla groviera
Jota
Lasagna alla napoletana
Lasagne al radicchio
Lasagne alla Bolognese
Lasagne con melanzane e ricotta
Linguine al pesto genovese
Maccheroni ai funghi porcini
Maccheroni alla chitarra
Maccheroni alla chitarra con fegatini
Maccheroni con le seppioline
Maccheroni gratinati
Maltagliati con la zucca
Minestrone alla genovese con verdure
Minestrone alla milanese
Minestrone alla pugliese
Minestrone alla toscana
Minestrone d’inverno
Minestrone di farro e fagioli
Minestrone di stagione
Minestrone di verza e riso
Mini supplì di riso con mozzarella
Orecchiette con broccoli
Orecchiette con cime di rapa
Orecchiette con pomodoro e ricotta
Pansotti alla genovese
Pappardelle al coniglio
Parmigiana di melanzane
Pasta alla Genovese
Pasta con le sarde
Pasticcio di pasta di zucca
Pasticcio di penne ai funghi
Pasticcio di tagliatelle
Penne all’arrabbiata
Penne alla lattuga
Penne alle olive nere
Penne con cime di rapa
Penne gialle
Penne in insalata al curry
Penne in tegame
Penne rigate ai carciofi
Penne rigate alla vodka
Pizzoccheri della valtellina
Polenta al gorgonzola
Polenta con gli scampi e la cicoria
Polenta con il merluzzo
Polenta con il ragù
Polenta con la fonduta
Polenta con la ricotta
Polenta con la salsiccia
Polenta con le uova
Polenta pasticciata alla valdostana
Polenta pasticciata con i funghi
Polenta pasticciata con le acciughe
Ravioli alla napoletana
Ravioli di magro
Rigatoni con polpettine
Rigatoni integrali al forno
Rigatoni panna, pesto e pomodori
Risi e bisi
Riso all’uovo crudo
Riso alle carote e noci
Riso con spinaci
Riso in cagnone
Riso in forma con prosciutto e piselli
Riso in forno al prezzemolo
Riso in insalata ai gamberetti
Riso in insalata al curry
Riso in insalata al formaggio
Riso in insalata alla marinara
Riso in insalata con barbabietole
Risotto ai fiori di zucca e zafferano
Risotto al radicchio trevigiano
Risotto all’Amarone
Risotto alla Valdostana
Risotto con i gamberi
Risotto con la Tinca
Risotto con le mele
Risotto con le rane
Risotto con panna e rucola
Risotto con peperoni
Risotto con punte di asparagi
Risotto con salsiccia
Risotto con zucca e carciofi
Risotto mantecato ai quattro formaggi
Risotto nero con le seppie
Risotto panna e porri
Risotto verde
Sagne incannulate coi ceci
Sartù
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti ai broccoletti
Spaghetti ai capperi
Spaghetti al pomodoro crudo
Spaghetti al rosmarino
Spaghetti all’amatriciana
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti con acciughe
Spaghetti con il tonno
Spaghetti con la mollica
Spaghetti con le zucchine
Spaghettini alla bottarga
Stracci agli astici
Stracciatella con lattuga
Strangozzi al tartufo
Tagliatelle ai funghi
Tagliatelle al nero di seppia
Tagliatelle al salmone
Tagliatelle alle melanzane
Tagliatelle con carciofi
Tagliatelle con spinaci
Tagliatelle panna, piselli, prosciutto
Tagliatelline alle cipolle
Tagliolini agli scampi
Tagliolini al burro e tartufo
Tagliolini alle capesante e lattuga
Umbricelli alla norcina
Vermicelli con le vongole
Vincisgrassi
Zuppa del pescatore
Zuppa del pirata
Zuppa di Cipolle rosse di Tropea