Il glossario della cucina di quattrocalici

Portate abbinamento

Primi piatti

I primi piatti rappresentano una tradizione tutta italiana, praticamente sconosciuta al di fuori della nostra cucina. Un primo piatto è in genere una portata a base di riso o pasta che viene consumato all’inizio del pasto, ma dopo gli antipasti.

Il primo piatto può essere una pasta ma anche un risotto o una preparazione brodosa quale una zuppa o una minestra, basate ad esempio su legumiverdure o brodi di carne o pesce. Nelle abitudini di cucina al di fuori del nostro paese, raramente si fa distinzione tra primi e secondi piatti, e le portate vengono servite dopo gli antipasti secondo i normali criteri di sequenza (struttura e intensità crescenti).

Per la scelta del vino da accompagnare ai primi piatti si seguono i normali criteri di abbinamento: vini bianchi per le portate di pesce e rossi per quelli di carne, per i piatti a base di verdure o carni bianche si possono valutare i rosati o bianchi di buona struttura. Al crescere della struttura del piatto è necessario considerare vini a loro volta più corposi e strutturati.

primi piatti

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.