le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cecina o farinata

con il vino Alcamo DOC bianco

Cecina o farinata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Legumi; Ingrediente principale: Farina di ceci

Cecina o farinata: Gli Ingredienti

300 g di di farina di ceci,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 cucchiaino di sale,pepe

Cecina o farinata: La Preparazione

In una larga ciotola versate un litro e mezzo d’acqua fredda. Aiutandovi con una frusta stemperatevi gradualmente tutta la farina di ceci mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Aggiungete mezzo bicchiere d’olio e un cucchiaino di sale, mescolate per ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare mezz’ora. Ungete una teglia larga e bassa, versatevi il composto e mettete in forno a 220 gradi fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie. Spolverizzate con il pepe e servite la farinata calda o tiepida.

Cecina o farinata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cecina o farinata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoAlcamo DOC bianco

Cecina o farinata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cecina o farinata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Grecanico – ViognerbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Merlara Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola dolcebiancoVino fermo
Coste della Sesia DOC biancobiancoVino fermo
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi biancobiancoVino fermo
Garda DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Malvasia DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Trentino Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio riserva DOCGbiancoVino fermo
Vicenza Riesling DOCbiancoVino fermo
Etna DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC GrechettobiancoVino fermo
Irpinia DOC FianobiancoVino fermo
Brindisi DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Gavi o Cortese di Gavi tranquillo DOCGbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Arcole Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante DOCbiancoVino fermo
Riviera del Garda Classico bianco DOCbiancoVino fermo
Garda DOC GarganegabiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca GrecobiancoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Grillo-Ansonica (o Inzolia)biancoVino fermo
Sicilia DOC Carricante – GrecanicobiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Viganello DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Irpinia DOC FalanghinabiancoVino fermo
Nuragus di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancoVino fermo
Montecompatri Colonna superiore DOCbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC bianco SorrentobiancoVino fermo
Alcamo DOC biancobiancoVino fermo
Langhe DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC sottozona MogorobiancoVino fermo
Monreale DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservabiancoVino fermo
Rosazzo DOCGbiancoVino fermo
Colli Berici Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie spumante DOCbiancoVino fermo
Valdinievole DOC Vin SantobiancoVino fermo