LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC Malvasia

Amelia DOC Cartina

Il vino Amelia DOC Malvasia

Il vino Amelia DOC Malvasia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Malvasia sono Malvasia bianca lunga min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Malvasia prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Malvasia è Fruttato, persistente e al palato risulta secco, armonico.

Amelia DOC Malvasia: I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Terni
VitigniMalvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Amelia DOC Malvasia: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Malvasia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia bianca lunga min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Amelia DOC Malvasia: la degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC Malvasia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Amelia DOC Malvasia: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC Malvasia, ossia Malvasia bianca lunga min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.