LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC bianco

Amelia DOC Cartina

Il vino

Il vino Amelia DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC bianco sono Trebbiano toscano min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC bianco prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC bianco è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, .
Amelia DOC bianco

I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Amelia DOC bianco

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Amelia DOC bianco

La degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Olfatto

delicato, Fruttato

Gusto

secco, armonico,

Abbinamenti
Amelia DOC bianco

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC bianco, ossia Trebbiano toscano min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.