LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC Ciliegiolo riserva

Amelia DOC Cartina

Il vino

Il vino Amelia DOC Ciliegiolo riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Ciliegiolo riserva sono Ciliegiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Ciliegiolo riserva prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Ciliegiolo riserva è ampio, fine, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.
Amelia DOC Ciliegiolo riserva

I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
VitigniCiliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Amelia DOC Ciliegiolo riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Ciliegiolo riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCiliegiolo min.85%
Estratto24,0 g/l
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva
Amelia DOC Ciliegiolo riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC Ciliegiolo riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Gusto

secco, di corpo

Abbinamenti

,

Amelia DOC Ciliegiolo riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC Ciliegiolo riserva, ossia Ciliegiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.