La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Ciliegiolo

Il vitigno Ciliegiolo

    Il vitigno Ciliegiolo è coltivato in numerose regioni dell'Italia centrale (Liguria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio) anche se la sua zona d'origine è la Toscana centrale, dove è arrivato forse importato dalla Spagna verso la fine dell'80. Il vitigno Ciliegiolo prende il nome dal colore e dal caratteristico aroma che richiama la ciliegia. Pur essendo in grado di dare ottimi vini e sostegno al Sangiovese, è in forte diminuzione (circa 5.000 ha). Il vitigno Ciliegiolo veniva principalmente impiegato nel taglio con i vini poco alcolici ed asprigni. apportava infatti gradazione alcolica, morbidezza ed un fresco aroma di ciliegia, dando prodotti di buona tenuta all’invecchiamento. Il Ciliegiolo è un vitigno molto duttile: se vinificato in bianco o con breve macerazione può dare freschi e profumati vini rosati. si presta bene anche all’appassimento.

    Ciliegiolo

    Informazioni generali sul vitigno Ciliegiolo

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceCaserta
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceVicenza
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Ciliegiolo è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è intenso, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climacaldo, secco
      Predilige posizionecollinare
      Epoca maturazioneprecoce
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati

      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        I canoni della vinificazione secondo il disciplinare Trento DOC

        Il disciplinare Trento DOC è un documento al quale hanno aderito i produttori di vini bianchi e rosati della provincia di Trento ottenuti con il...