L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Genazzano DOC

La Denominazione Genazzano DOC

Genazzano DOC Cartina Denominazione

La zona geografica della denominazione Genazzano DOC ricade nella parte centro orientale della regione Lazio, in provincia di Roma, si estende su una superficie di circa 5.900 ettari e comprende un territorio di media e alta collina, situato sulle pendici dei Monti Simbruini, nell’alta valle del Sacco. I vitigni idonei alla produzione dei vini Genazzano DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia bianca di Candia ed il Ciliegiolo.

La DOC Genazzano è riferita a una tipologia di vino bianco e a una tipologia di vino rosso. Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

La Genazzano DOC nei dettagli

Genazzano DOC

Creata nel1992
Prima approvazioneApprovata con D.M. 26.06.1992, G.U. 160 del 09.07.1992
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014.
RegioneLazio
ProvinceRoma
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni nella provincie di Roma e Frosinone
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Genazzano DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Genazzano DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Genazzano DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Genazzano DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Genazzano DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Genazzano DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.