L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’Amelia DOC (ex Colli Amerini DOC) è una denominazione di vino dell’Umbria meridionale basata sulla città e sul comune di Amelia nella provincia occidentale di Terni. L’area è storicamente famosa per il suo olio extra vergine di oliva e i vini di questa regione sono rimasti in secondo piano rispetto alla produzione di olio di oliva per molti anni.
La DOC Amelia è riferita a varie tipologie di vini (“Bianco”, “Rosso”, “ Rosso Riserva”,
“Grechetto”, “Ciliegiolo”, “Ciliegiolo Riserva”, “Rosato”, “Novello”, “Malvasia”, “Merlot”, “Merlot Riserva”, “Sangiovese”, “Sangiovese Riserva”, “Vin Santo“ e “Vin Santo Occhio di Pernice”). Tutti i vini rossi presentano un modesto tenore di acidità, il colore è rosso rubino, con riflessi violetti nei vini giovani che sfuma verso il rosso granato con riflessi aranciati nei vini più invecchiati, mentre per i vini bianchi il modesto tenore in acidità è accompagnato dal colore giallo paglierino più o meno intenso. In tutte le tipologie si riscontrano aromi floreali e fruttati (bacche e drupe) tipici delle cultivar dei vitigni di base, che nei vini più invecchiati sfumano a favore di quelli speziati o fenolici associabili al legno. Fanno eccezione il Vin santo dal colore giallo ambrato dovuto all’invecchiamento ed il Vin Santo Occhio di Pernice caratterizzato dal colore rosa intenso fino a rosa pallido accomunati entrambi da un sapore da secco a dolce, armonico e vellutato. Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Amelia DOC