LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC Vin Santo

Amelia DOC Cartina

Il vino

Il vino Amelia DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Vin Santo è Etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta secco, dolce, armonico, .
Amelia DOC Vin Santo

I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoUmbria
Amelia DOC Vin Santo

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%, altri
Estratto secco min.30,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Amelia DOC Vin Santo

La degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

secco, dolce, armonico,

Abbinamenti
Amelia DOC Vin Santo

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.