LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC Sangiovese

Amelia DOC Cartina

Il vino

Il vino Amelia DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Sangiovese è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, caldo, tannico, armonico.
Amelia DOC Sangiovese

I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Amelia DOC Sangiovese

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Amelia DOC Sangiovese

La degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Abbinamenti
Amelia DOC Sangiovese

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.