Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Amelia DOC Sangiovese
Una Tipologia della Denominazione "Amelia DOC"
Indice dei contenuti - Amelia DOC Sangiovese

Il vino Amelia DOC Sangiovese
Il vino Amelia DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Sangiovese è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, tannico, armonico.
I dettagli del vino Amelia DOC Sangiovese
Denominazione | Amelia DOC |
Categoria vino | Sangiovese |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Umbria |
Le caratteristiche del vino Amelia DOC Sangiovese
Le caratteristiche del vino Amelia DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Sangiovese min.85% |
Estratto | 21,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Amelia DOC Sangiovese
Il disciplinare della prevede per la tipologia Amelia DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso, Rosso granato. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, intenso |
I vitigni utilizzati per il vino Amelia DOC Sangiovese
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Amelia DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.Nome | |
---|---|
Sangiovese | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Amelia DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Amelia DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.