Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Amelia DOC Ciliegiolo

Una Tipologia della Denominazione "Amelia DOC"


Amelia DOC Cartina

Il vino Amelia DOC Ciliegiolo

Il vino Amelia DOC Ciliegiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC Ciliegiolo sono Ciliegiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC Ciliegiolo prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC Ciliegiolo è ampio, fine, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del vino Amelia DOC Ciliegiolo

DenominazioneAmelia DOC
Categoria vinoVini rossi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoUmbria

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Ciliegiolo

Le caratteristiche del vino Amelia DOC Ciliegiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCiliegiolo min.85%
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Amelia DOC Ciliegiolo

Il disciplinare della prevede per la tipologia Amelia DOC Ciliegiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

ampio, fine, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni utilizzati per il vino Amelia DOC Ciliegiolo

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Amelia DOC Ciliegiolo, ossia Ciliegiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Le Regioni del Vino