Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Amelia DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Amelia DOC"


Amelia DOC Cartina

Il Amelia DOC rosso riserva

Il vino Amelia DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC rosso riserva è vinoso, piacevole, fine, molto persistente e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del Amelia DOC rosso riserva

DenominazioneAmelia DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1989

Le caratteristiche del Amelia DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Amelia DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del Amelia DOC rosso riserva

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole, fine, molto persistente

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico

I vitigni del Amelia DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione