La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Malvasia bianca lunga
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Il vitigno Malvasia bianca lunga e i suoi vini
La Malvasia bianca lunga è un vitigno che fa parte della famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, ma non solo, che si trovano un po’ in tutta Italia. Anche se hanno origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigni della famiglia delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di vini spumanti e di passiti. Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia.

Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Bianca Lunga esiste in Toscana da secoli e ha fatto anche parte della ricetta originale del Chianti, completata da Benito Ricasoli nel 1870: infatti veniva coltivata in vigneti misti con il Trebbiano toscano, il Sangiovese e il Canaiolo nero. Da qui il sinonimo di Malvasia del Chianti. Il vitigno Malvasia Bianca Lunga è anche largamente diffuso in Veneto, Abruzzo, Puglia, Umbria e Lazio e viene spesso vinificato in uvaggio col Trebbiano Toscano, per fare vini bianchi secchi e dolci, il più famoso dei quali è l’Orvieto bianco DOC.

Informazioni generali sul vitigno Malvasia bianca lunga
Malvasia bianca lunga - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca lunga sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Malvasia bianca lunga ha grande, Pentagonale, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Malvasia bianca lunga ha Grappolo compatto, Grappolo grosso, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Malvasia bianca lunga ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di media consistenza e di colore verde-gialla. |
Malvasia bianca lunga - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca lunga sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca lunga è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, sapido, Aromatico. |
Malvasia bianca lunga - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia bianca lunga le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva, Maturazione media |
Vigoria | Vigoria elevata |
Malvasia bianca lunga - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia bianca lunga risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
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