La guida ai vitigni di Quattrocalici

Malvasia bianca lunga

Il vitigno Malvasia bianca lunga e i suoi vini

malvasia bianca lunga vitigno

La Malvasia bianca lunga è un vitigno che fa parte della famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, ma non solo, che si trovano un po’ in tutta Italia. Anche se hanno origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigni della famiglia delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di vini spumanti e di passiti. Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia.

Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Bianca Lunga esiste in Toscana da secoli e ha fatto anche parte della ricetta originale del Chianti, completata da Benito Ricasoli nel 1870: infatti veniva coltivata in vigneti misti con il Trebbiano toscano, il Sangiovese e il Canaiolo nero. Da qui il sinonimo di Malvasia del Chianti. Il vitigno Malvasia Bianca Lunga è anche largamente diffuso in Veneto, Abruzzo, Puglia, Umbria e Lazio e viene spesso vinificato in uvaggio col Trebbiano Toscano, per fare vini bianchi secchi e dolci, il più famoso dei quali è l’Orvieto bianco DOC.

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La Malvasia bianca lunga è un vitigno che fa parte della famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, ma non solo, che si trovano un po’ in tutta Italia. Anche se hanno origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigni della famiglia delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di vini spumanti e di passiti. Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia.

Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Bianca Lunga esiste in Toscana da secoli e ha fatto anche parte della ricetta originale del Chianti, completata da Benito Ricasoli nel 1870: infatti veniva coltivata in vigneti misti con il Trebbiano toscano, il Sangiovese e il Canaiolo nero. Da qui il sinonimo di Malvasia del Chianti. Il vitigno Malvasia Bianca Lunga è anche largamente diffuso in Veneto, Abruzzo, Puglia, Umbria e Lazio e viene spesso vinificato in uvaggio col Trebbiano Toscano, per fare vini bianchi secchi e dolci, il più famoso dei quali è l’Orvieto bianco DOC.

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Malvasia bianca lunga

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Malvasia bianca lunga è uno dei   a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Toscana e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 2260 ha.
Colore baccaBacca bianca
Regioni Italiane principaliToscana
Superfice vitata nazionale2260 ha
Famiglia vitigniMalvasie
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto, Trieste, Verona
Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Liguria, Marche, Toscana, Umbria
Malvasia bianca lunga

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca lunga sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Malvasia bianca lunga ha Foglia grande, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Malvasia bianca lunga ha Grappolo compatto, Grappolo grosso, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Malvasia bianca lunga ha acini Acini di dimensione media, Acini piccoli, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di media consistenza e di colore Buccia verde-gialla.

Malvasia bianca lunga

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca lunga sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca lunga è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fresco, Sapido, Aromatico.

Malvasia bianca lunga

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia bianca lunga le caratteristiche principali sono:
Malvasia bianca lunga

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia bianca lunga risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Abruzzo DOCDOCAbruzzo
Amelia DOCDOCUmbria
Barco Reale di Carmignano DOCDOCToscana
Bianchello del Metauro DOCDOCMarche
Bianco Capena DOCDOCLazio
Bianco di Custoza o Custoza DOCDOCVeneto
Bianco di Pitigliano DOCDOCToscana
Cacc’e Mmitte di Lucera DOCDOCPuglia
Carmignano DOCGDOCGToscana
Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
Colli Cimini IGTIGTLazio
Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
Colli dell’Etruria Centrale DOCDOCToscana
Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOCDOCLazio
Colli Maceratesi DOCDOCMarche
Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
Controguerra DOCDOCAbruzzo
del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOCDOCLazio
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC sottozona classicoSottozona DOCLazio
Grance Senesi DOCDOCToscana
Gravina DOCDOCPuglia
Lazio IGTIGTLazio
Liguria di Levante IGTIGTLiguria
Maremma Toscana DOCDOCToscana
Merlara DOCDOCVeneto
Molise o del Molise DOCDOCMolise
Montecastelli IGTIGTToscana
Orcia DOCDOCToscana
San Gimignano DOCDOCToscana
San Torpè DOCDOCToscana
Terra d’Otranto DOCDOCPuglia
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
Terre di Cosenza DOC sottozona San Vito di LuzziSottozona DOCCalabria
Terre di Cosenza DOC sottozona VerbicaroSottozona DOCCalabria
Val d’Arbia DOCDOCToscana
Val d’Arno di Sopra DOCDOCToscana
Val d’Arno di Sopra DOC sottozona PietravivaSottozona DOCToscana
Val d’Arno di Sopra DOC sottozona PratomagnoSottozona DOCToscana
Val di Cornia DOCDOCToscana
Valdichiana Toscana DOCDOCToscana
Vignanello DOCDOCLazio
Vin Santo del Chianti Classico DOCDOCToscana
Vin Santo del Chianti DOCDOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona Colli AretiniSottozona DOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona Colli FiorentiniSottozona DOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona Colli SenesiSottozona DOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona Colline PisaneSottozona DOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona MontalbanoSottozona DOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona MontespertoliSottozona DOCToscana
Vin Santo del Chianti DOC sottozona RufinaSottozona DOCToscana
Vin Santo di Carmignano DOCDOCToscana
Vin Santo di Montepulciano DOCDOCToscana

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