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Carmignano DOCG

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Indice dei contenuti per la denominazione Carmignano DOCG

La denominazione Carmignano DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Toscana. La denominazione Carmignano DOCG include le province di Prato ed è stata creata nel 1990. I vini della denominazione Carmignano DOCG si basano principalmente sui vitigni Sangiovese, Canaiolo nero, Cabernet Franc, Trebbiano Toscano, Canaiolo bianco, Malvasia bianca lunga. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Carmignano DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Carmignano DOCG.

La Denominazione

La denominazione di origine Carmignano DOCG è riservata al vino rosso, fermo, ottenuto a partire da uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve bianche (max.10%) dei vitigni Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti.  La zona di produzione corrisponde ai terreni collinari dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano in provincia di Prato. La qualità e le peculiari caratteristiche del vino Carmignano nascono dall’antica storia vitivinicola del territorio, che risale fino al tempo degli Etruschi e che fu per  la prima volta ufficializzato con il bando del 1716 dal Granduca di Toscana Cosimo III dei Medici che fissava in modo chiaro e inequivocabile i confini del comprensorio di produzione del “vino Carmignano”.

Il territorio di Carmignano è particolarmente vocato per la coltivazione della vite, grazie ad un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole per tutte le funzioni vegetative e produttive della pianta. Il lungo periodo vegetativo, le elevate escursioni termiche, la ventilazione dei pendii, le precipitazioni ben distribuite anche nel periodo estivo favorisce la maturazione delle uve e facilita la costanza di qualità in tutte le annate. Ne risulta un vino rosso da invecchiamento, strutturato e al tempo stesso elegante ed armonico con un bouquet fine ed intenso.

Dettagli della denominazione

Creata nel1990
RegioneToscana
ProvinciePrato
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

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