L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione di origine Carmignano DOCG è riservata al vino rosso, fermo, ottenuto a partire da uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve bianche (max.10%) dei vitigni Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti. La zona di produzione corrisponde ai terreni collinari dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano in provincia di Prato. La qualità e le peculiari caratteristiche del vino Carmignano nascono dall’antica storia vitivinicola del territorio, che risale fino al tempo degli Etruschi e che fu per la prima volta ufficializzato con il bando del 1716 dal Granduca di Toscana Cosimo III dei Medici che fissava in modo chiaro e inequivocabile i confini del comprensorio di produzione del “vino Carmignano”.
Il territorio di Carmignano è particolarmente vocato per la coltivazione della vite, grazie ad un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole per tutte le funzioni vegetative e produttive della pianta. Il lungo periodo vegetativo, le elevate escursioni termiche, la ventilazione dei pendii, le precipitazioni ben distribuite anche nel periodo estivo favorisce la maturazione delle uve e facilita la costanza di qualità in tutte le annate. Ne risulta un vino rosso da invecchiamento, strutturato e al tempo stesso elegante ed armonico con un bouquet fine ed intenso.
Carmignano DOCG
Creata nel | 1990 |
Prima approvazione | Approvata DOC dal D.P.R. 28.4.1975, G.U. 222 del 21.08.1975 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG dal D.P.R. 20.10.1990, G.U. 59 del 11.03.1991 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Toscana |
Province | Prato |
Tipo di denominazione | DOCG |
Comuni della zona | Carmignano, Poggio a Caiano |
Merceologia | Vino |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Carmignano DOCG | Toscana | Uvaggi rossi | Vino fermo |
Carmignano riserva DOCG | Toscana | Uvaggi rossi | Vino fermo |