La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Canaiolo bianco

Il vitigno Canaiolo bianco

    Il Canaiolo Bianco è un vitigno tradizionale toscano, oggi praticamente quasi scomparso. Nonostante rientri nei disciplinari delle DOC di Carmignano e della Valdinievole assieme alla Malvasia Bianca Lunga e al Trebbiano Toscano, ne rimangono in coltivazione pochissimi ettari e non risultano nuovi impianti da almeno dieci anni. La situazione è resa ancora più confusa dal fatto che in zona il vitigno Canaiolo bianco è spesso confuso con la Vernaccia di San Gimignano. Nella zona dell'Orvietano il vitigno Canaiolo bianco è noto come Drupeggio.

    Canaiolo bianco

    Informazioni generali sul vitigno Canaiolo bianco

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Canaiolo bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, floreale, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

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