Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Carmignano DOCG
Una Tipologia della Denominazione "Carmignano DOCG"
Indice dei contenuti - Carmignano DOCG

Il vino Carmignano DOCG
Il vino Carmignano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carmignano DOCG sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Carmignano DOCG prevedono un colore intenso, Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Carmignano DOCG è intenso, vinoso e al palato risulta piacevole.
I dettagli del vino Carmignano DOCG
Denominazione | Carmignano DOCG |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOCG |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Toscana |
Le caratteristiche del vino Carmignano DOCG
Le caratteristiche del vino Carmignano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10% |
Estratto | 22,0 g/l |
Affinamento tipo | Bottiglia, Botti in legno |
Affinamento durata | 24 mesi |
Affinamento dettagli | 24 mesi di cui min. 8 in legno |
La degustazione del vino Carmignano DOCG
Il disciplinare della prevede per la tipologia Carmignano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Aspettointenso, Rosso granato, Rosso rubino. |
![]() | Descrizione gustativapiacevole |
I vitigni utilizzati per il vino Carmignano DOCG
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Carmignano DOCG, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Le altre tipologie della denominazione Carmignano DOCG
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carmignano DOCG.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.