Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Carmignano DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Carmignano DOCG"


Carmignano DOCG cartina della denominazione
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Carmignano DOCG

Il vino Carmignano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carmignano DOCG sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Carmignano DOCG prevedono un colore intenso, Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Carmignano DOCG è intenso, vinoso e al palato risulta piacevole.

I dettagli del vino Carmignano DOCG

DenominazioneCarmignano DOCG
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOCG

Le caratteristiche del vino Carmignano DOCG

Le caratteristiche del vino Carmignano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipoBottiglia, Botti in legno
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui min. 8 in legno

La degustazione del vino Carmignano DOCG

Il disciplinare della prevede per la tipologia Carmignano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, vinoso

Descrizione gustativa

piacevole

I vitigni utilizzati per il vino Carmignano DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Carmignano DOCG, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Le altre tipologie della denominazione Carmignano DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carmignano DOCG.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino