Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Carmignano DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Carmignano DOCG"


Carmignano DOCG cartina della denominazione

Il Carmignano DOCG

Il vino Carmignano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Carmignano DOCG, una DOCG della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carmignano DOCG sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Carmignano DOCG prevedono un colore intenso, Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Carmignano DOCG è intenso, vinoso e al palato risulta piacevole.

I dettagli del Carmignano DOCG

DenominazioneCarmignano DOCG
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione1990

Le caratteristiche del Carmignano DOCG

Le caratteristiche del vino Carmignano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Carmignano DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipoBottiglia, Botti in legno
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui min. 8 in legno

La degustazione del Carmignano DOCG

Il disciplinare della Carmignano DOCG prevede per la tipologia Carmignano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, vinoso

Descrizione gustativa

piacevole

I vitigni del Carmignano DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Carmignano DOCG per la tipologia Carmignano DOCG, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Le altre tipologie della denominazione Carmignano DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carmignano DOCG.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione