L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Montecarlo DOC

La Denominazione Montecarlo DOC

Cartina Montecarlo DOC

La zona geografica della denominazione Montecarlo DOC comprende parte del territorio dei Comuni di Montecarlo, Altopascio, Capannori e Porcari, in provincia di Lucca. I vitigni tradizionalmente coltivati in zona vennero integrati grazie all’opera di illuminati viticoltori, già alla fine del 1800, con vitigni di origine Francese, quali il Sauvignon, il Semillon, il Merlot, il Cabernet Franc ed il Cabernet Sauvignon dal Bordolese, il Roussanne e lo Syrah dal Rodano e dalla Borgogna i Pinot bianco e grigio. Proprio questi vitigni, compresi nel disciplinare del vino DOC Montecarlo, hanno caratterizzato profondamente l’assoluta singolarità di questi vini, che vantano oltre un secolo di felicissimo ambientamento e armonico radicamento nel territorio. Si è realizzato così un armonico blend tra i vini autoctoni e i vitigni così detti migliorativi di origine francese.

La Montecarlo DOC nei dettagli

Montecarlo DOC

Creata nel1969
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 13.08.1969, G.U. 283 del 08.11.1969
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneToscana
ProvinceLucca
Tipo di denominazioneDOC
Comuni della zonaMontecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Montecarlo DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Montecarlo DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Montecarlo DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Montecarlo DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Montecarlo DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Montecarlo DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.