Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Montecarlo DOC bianco
Una Tipologia della Denominazione "Montecarlo DOC"
Indice dei contenuti - Montecarlo DOC bianco

Il vino Montecarlo DOC bianco
Il vino Montecarlo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC bianco sono Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC bianco è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, delicato, armonico.
I dettagli del vino Montecarlo DOC bianco
Denominazione | Montecarlo DOC |
Categoria vino | Uvaggi bianchi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Toscana |
Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC bianco
Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,50% |
Composizione vino | Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70% |
Estratto | 15,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Montecarlo DOC bianco
Il disciplinare della prevede per la tipologia Montecarlo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, più o meno intenso. |
![]() | Descrizione olfattivadelicato, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Montecarlo DOC bianco
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Montecarlo DOC bianco, ossia Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Le altre tipologie della denominazione Montecarlo DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Montecarlo DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.