LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC bianco

Cartina Montecarlo DOC

Il vino Montecarlo DOC bianco

Il vino Montecarlo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC bianco sono Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC bianco è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, delicato, armonico.

Montecarlo DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
Zona di produzioneMontecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari
VitigniTrebbiano Toscano, Sémillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecarlo DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montecarlo DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecarlo DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC bianco, ossia Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.