Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montecarlo DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Montecarlo DOC"


Cartina Montecarlo DOC

Il Montecarlo DOC bianco

Il vino Montecarlo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC bianco sono Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC bianco è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, delicato, armonico.

I dettagli del Montecarlo DOC bianco

DenominazioneMontecarlo DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Montecarlo DOC bianco

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montecarlo DOC bianco

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, delicato, armonico

I vitigni del Montecarlo DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC bianco, ossia Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione