Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Montecarlo DOC bianco
Una Tipologia della Denominazione "Montecarlo DOC"
Indice dei contenuti - Montecarlo DOC bianco

Il Montecarlo DOC bianco
Il vino Montecarlo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC bianco sono Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC bianco è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, delicato, armonico.
I dettagli del Montecarlo DOC bianco
Denominazione | Montecarlo DOC |
Categoria vino | Uvaggi bianchi |
Tipo denominazione | DOC |
Anno di registrazione | 1969 |
Le caratteristiche del Montecarlo DOC bianco
Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,50% |
Composizione vino | Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70% |
Estratto | 15,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del Montecarlo DOC bianco
Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, più o meno intenso. |
![]() | Descrizione olfattivadelicato, caratteristico |