LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC rosso

Cartina Montecarlo DOC

Il vino

Il vino Montecarlo DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC rosso sono Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC rosso è vinoso, intenso e al palato risulta secco, Sapido.
Montecarlo DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Montecarlo DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Montecarlo DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

secco, Sapido

Montecarlo DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC rosso, ossia Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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