Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montecarlo DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Montecarlo DOC"


Cartina Montecarlo DOC

Il Montecarlo DOC rosso

Il vino Montecarlo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC rosso sono Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC rosso è vinoso, intenso e al palato risulta secco, sapido.

I dettagli del Montecarlo DOC rosso

DenominazioneMontecarlo DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Montecarlo DOC rosso

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montecarlo DOC rosso

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

secco, sapido

I vitigni del Montecarlo DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC rosso, ossia Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione