La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Syrah

Il vitigno Syrah

    Il vitigno Syrah è uno dei vitigni cosidetti "internazionali", esportati dalla Francia e coltivati in tutto il mondo. Originariamente sembra provenire in origine dalla città di Schiraz, in Persia, da cui pare giunto nel nostro paese nell'antichità attraverso la città di Siracusa. Sembra che possa anche essere arrivato dall'Albania, essendoci alcune affinità genetiche con il viitgno locale Shesh. Altre analisi sul DNA hanno indicato anche affinità con i vitigni del Trentino-Alto Adige Teroldego e Lagrein. In tempi più recenti, si è diffuso nel nostro paese in provenienza dalla Francia (circa verso la metà dell'800) e ha trovato territorio di elezione in molte regioni soprattutto del centro-sud d'Italia.  In Francia è diffuso soprattutto nella Valle del Rodano, in Côte Rotie, nel Châteauneuf-du-Pape, nell'Ardèche e nell'Hermitage. Nel nuovo mondo, si esprime al meglio soprattutto nelle regioni vinicole più calde, come l'Australia, il Sud-Africa e la California.

    Shiraz

    Informazioni generali sul vitigno Syrah

      Colore baccanera
      Categoria vitigniinternazionali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceFoggia, Trento
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria, Valle d’Aosta
      Osservazione provinceBolzano, Padova, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
      Osservazione regioniBasilicata, Calabria
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma ovoidale, con buccia poco consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Syrah è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, di corpo, tannico, fruttato, floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alcamo DOCDOCSicilia
      Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
      Atina DOCDOCLazio
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Bolgheri DOCDOCToscana
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli Cimini IGTIGTLazio
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
      Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Lucchesi DOCDOCToscana
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Conselvano IGTIGTVeneto
      Contea di Sclafani DOCDOCSicilia
      Contessa Entellina DOCDOCSicilia
      Cortona DOCDOCToscana
      Costa Etrusco Romana IGTIGTLazio
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      Delia Nivolelli DOCDOCSicilia
      Erice DOCDOCSicilia
      Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
      Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio
      Lazio IGTIGTLazio
      Liguria di Levante IGTIGTLiguria
      Marca Trevigiana IGTIGTVeneto
      Marche IGTIGTMarche
      Maremma Toscana DOCDOCToscana
      Menfi DOCDOCSicilia
      Menfi DOC sottozona BoneraDOC-sottozonaSicilia
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
      Monreale DOCDOCSicilia
      Montecarlo DOCDOCToscana
      Monteregio di Massa Marittima DOCDOCToscana
      Murgia IGTIGTPuglia
      Piemonte DOCDOCPiemonte
      Puglia IGTIGTPuglia
      Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
      Riesi DOCDOCSicilia
      Roma DOCDOCLazio
      Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
      Salaparuta DOCDOCSicilia
      Salento IGTIGTPuglia
      Sambuca di Sicilia DOCDOCSicilia
      San Gimignano DOCDOCToscana
      Sicilia DOCDOCSicilia
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terratico di Bibbona DOCDOCToscana
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Terre di Pisa DOCDOCToscana
      Val d’Arno di Sopra DOCDOCToscana
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Veneto Orientale IGTIGTVeneto
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...