La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Cinsaut

scheda ampelografica completa

Vitigno  Cinsaut

Il vitigno Cinsaut e i suoi vini

Il Cinsaut (detto anche Cinsault) è un vitigno a bacca nera originario della Valle del Rodano meridionale, usato in assemblaggi assieme a Grenache, Syrah e Mourvedre nei vini rossi della regione ed è uno dei vitigni minori che rientrano nella composizione dello Chateauneuf-du-Pape. Il Cinsaut viene raramente vinificato in purezza e quando accade, i vini che se ne ottengono sono leggeri e profumati, con basso contenuto in tannini. E’ una varietà che resiste bene ai climi caldi e secchi, per cui viene spesso coltivata in Nord Africa e nel Medio Oriente, soprattutto in Algeria, Tunisia e Libano. Per contro, è sensibile all’umidità e teme l’attacco delle muffe. E’ un vitigno che ha buona produttività ma vigoria vegetativa bassa, germoglia tardivamente mentre il suo periodo di maturazione è medio. I suoi grappoli sono grandi, così come i suoi acini. In Sud Africa, dove è giunto dalla Francia a metà del XIX secolo, il Cinsaut era un tempo la varietà a bacca nera più piantata del paese, conosciuta con il sinonimo fuorviante di Hermitage. Ancor oggi occupa un circa un decimo della superficie coltivata in Francia (2.241 ha nel 2008), per lo più nelle zone di Paarl, Breedekloof e Malmesbury. Nel 1993 ha perso il primato, essendo stato superato dal Cabernet sauvignon. Il Cinsaut viene coltivato anche in Italia, principalmente in Puglia, dove è conosciuto con il nome di Ottavianello.

Il Cinsaut in Francia

Cinsaut - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Cinsaut non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Francia, ma viene anche coltivato in Francia, Sud Africa. La sua superficie coltivata in Francia ammonta a Francia 20.000 ha; Sud Africa 2.200 ha, mentre a livello mondiale supera i 25.000 ha.
Colore baccaBacca nera
Nazione o zona di origineFrancia
Coltivato inFrancia, Sud Africa
Superfice vitata nazionaleFrancia 20.000 ha; Sud Africa 2.200 ha
Superfice vitata mondiale25.000 ha
SinonimiOttavianello

Cinsaut - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cinsaut sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Cinsaut ha foglia .
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Cinsaut ha grappolo grosso.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Cinsaut ha acini grandi e di colore blu-nera.

Cinsaut - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cinsaut sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Cinsaut è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, poco tannico.

Cinsaut - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cinsaut le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima caldo
Epoca maturazioneMaturazione media
VigoriaVigoria bassa
ProduttivitàProduttività elevata
Resistente aCalore

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