La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Ottavianello e i suoi vini

    Il vitigno Ottavianello, a bacca nera, è presente in Puglia, soprattutto nell’area di Brindisi, dove è presente come tipologia in purezza (Ostuni Ottavianello DOC). Il vitigno Ottavianello deve il proprio nome probabilmente ad Ottaviano, comune in provincia di Napoli dal quale venne introdotto nella zona di Brindisi verso la fine dell’Ottocento grazie al Marchese di Bugnano, che probabilmente a sua volta lo fece arrivare dalla Francia. Nel Sud della Francia è conosciuto come Cinsault, mentre in Sud Africa viene chiamato Hermitage ed è principalmente utilizzato in blend con il Pinot Noir per ottenere il Pinotage. Nel territorio salentino l’Ottavianello era utilizzato principalmente in uvaggio, soprattutto con il Negro Amaro e la Malvasia Nera di Brindisi o di Lecce, mentre da qualche tempo suscita un certo interesse anche vinificato in purezza.

    ottavianello vitigno

    Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Ottavianello ha foglia di grandezza media, pentagonale, quinquelobata. Il suo grappolo è medio, di forma allungata o piramidale, serrato. L’acino ha forma ellissoide colore violetto e buccia pruinosa. E’ soggetto, a seconda le annate, a lieve acinellatura. Il vino in purezza dell’Ottavianello ha un caratteristico color rosso rubino profondo, che evolve in granata col passare degli anni. I profumi sono caratterizzati da note di frutti rossi, note floreali di rosa e viola, spezie dolci e spunti erbacei. Ha una una buona propensione all’invecchiamento. Il vino Ottavianello ha anche buona persistenza, morbidezza e un tannino delicato. A tavola si abbina con primi piatti al sugo di carne, o con salumi della zona come la soppressata di Martina Franca e la salsiccia pugliese.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Ottavianello

      Il vitigno Ottavianello è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 50 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliPuglia
      Superfice vitata nazionale50 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari

      Ottavianello - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ottavianello sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Ottavianello ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Ottavianello ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Ottavianello ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, Ovoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Ottavianello - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ottavianello sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Ottavianello è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato.

      Ottavianello - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ottavianello le caratteristiche principali sono:

      Ottavianello - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ottavianello risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Ostuni DOCDOCPuglia

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...