La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia nera di Brindisi e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi, così come la Malvasia nera di Lecce, sono due vitigni autoctoni a bacca nera diffusi nelle due rispettive province nella regione Puglia. Essi sono da sempre considerati due vitigni diversi, in quanto il loro comportamento in vigna è alquanto dissimile. In realtà, recenti indagini a livello ampelografico e molecolare fanno supporre che la loro parentela sia molto più stretta di quanto in un promo tempo ipotizzato. Come le altre Malvasie a bacca nera, anche la Malvasia Nera di Brindisi appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia.

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    Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi, come si evince dal nome, si trova soprattutto nelle province di Lecce, Taranto e Brindisi. Discretamente produttiva, la Malvasia nera di Brindisi sviluppa grappoli di media dimensione e acini con buccia sottile di colore blu. Il mosto non presenta il tipico deciso sapore di moscato, che è comune in molte malvasie, anche se la sua lieve componente di aromaticità è sufficiente per catalogarla tra le Malvasie aromatiche. Da sempre condivide la vigna e in molti casi anche il processo fermentativo con il Negroamaro in molte denominazioni d’origine salentina tra cui la Salice Salentino DOC e la Brindisi DOC. Inoltre, la Malvasia Nera di Brindisi viene usata anche come componente di diversi vini rosati appartenenti soprattutto alle DOC pugliesi di Alezio, Leverano, Copertino, Lizzano, Nardò, Salice Salentino e Squinzano. La Malvasia Nera di Brindisi vinificata in bianco può anche dare un vino secco di grande carattere e, affiancata in uvaggio ad altri vitigni, contribuisce ad arrotondarne le caratteristiche stemperandone la spigolosità.

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    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera di Brindisi

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi è uno dei  Vitigni aromatici, Vitigni locali a Bacca nera della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 879 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni aromatici, Vitigni locali
      Superfice vitata nazionale879 ha
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniCalabria, Toscana

      Malvasia nera di Brindisi - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera di Brindisi sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, sottile e di colore blu-nera.

      Malvasia nera di Brindisi - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera di Brindisi sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Brindisi è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Caldo, Aromatico, Fruttato.

      Malvasia nera di Brindisi - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia nera di Brindisi le caratteristiche principali sono:

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