La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia nera di Brindisi e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi, come le altre Malvasie a bacca nera, apparteine a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Nera di Brindisi, come si evince dal nome, si trova in Puglia, soprattutto nelle province di Lecce, Taranto e Brindisi e viene usata principalmente come componente di vini rosé, tra cui le seguenti DOC pugliesi: Alezio, Leverano, Copertino, Lizzano, Nardò, Salice Salentino e Squinzano.  Ha una lieve componente di aromticità, non troppo marcata, ma sufficiente per catalogarla tra le Malvasie aromatiche. Vinificato in bianco, può anche dare un vino secco di grande carattere e, affiancato in uvaggio ad altri vitigni, contribuisce ad arrotondare le caratteristiche stemperandone la spigolosità.

    Malvasia nera di Brindisi
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    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera di Brindisi

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi è uno dei  Vitigni locali, Vitigni aromatici a Bacca nera della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniCalabria, Toscana

      Malvasia nera di Brindisi - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera di Brindisi sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia nera di Brindisi ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Malvasia nera di Brindisi - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera di Brindisi sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Brindisi è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Caldo, Aromatico, Fruttato, .

      Malvasia nera di Brindisi - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia nera di Brindisi le caratteristiche principali sono:

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