La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia nera di Lecce

Il vitigno Malvasia nera di Lecce

    Il vitigno Malvasia nera di Lecce Il vitigno come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Nonostante la Malvasia nera di Lecce e la Malvasia nera di Brindisi siano iscritte nel Registro Nazionale delle Varietà con due codici differenti, recenti studi sembrano dimostrare una perfetta identità tra i due vitigni. Tuttavia, a differenza della Malvasia nera di Brindisi che si contraddistingue per un tono leggermente aromatico, la Malvasia nera di Lecce non presenta mai note aromatiche.

    Malvasia nera di Lecce

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera di Lecce

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Lecce è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, rotondo, vellutato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...