La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia nera

Il vitigno Malvasia nera

    Con il nome "Malvasia Nera" viene spesso indicato un vitigno a bacca nera appartenente a quella famiglia  Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. La Malvasia nera è diffusa in molte regioni del centro-sud Italia (Malvasia nera lunga, Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Malvasia nera di Basilicata) e in Trentino-Alto Adige (Malvasia nera). Si rimanda ai link dei singoli vitigni per tutti i dettagli ampelografici e denominazioni di origine interessate.

    Malvasia nera

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniMalvasie
      Autorizzato provinceBolzano, Salerno
      Autorizzato regioniSardegna, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, lungo, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia di medio spessore, di media consistenza, molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è aromatico, fine, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...