La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia nera

Il vitigno Malvasia nera

    Con il nome “Malvasia Nera” viene spesso indicato un vitigno a bacca nera appartenente a quella famiglia  Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. La Malvasia nera è diffusa in molte regioni del centro-sud Italia (Malvasia nera lunga, Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Malvasia nera di Basilicata) e in Trentino-Alto Adige (Malvasia nera). Si rimanda ai link dei singoli vitigni per tutti i dettagli ampelografici e denominazioni di origine interessate.

    Malvasia nera

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniMalvasie
      Autorizzato provinceBolzano, Salerno
      Autorizzato regioniSardegna, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Aromatico, fine, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino