La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia nera

    Con il nome “Malvasia Nera” viene spesso indicato un vitigno a bacca nera appartenente a quella famiglia  Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. La Malvasia nera è diffusa in molte regioni del centro-sud Italia (Malvasia nera lunga, Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Malvasia nera di Basilicata) e in Trentino-Alto Adige (Malvasia nera). Si rimanda ai link dei singoli vitigni per tutti i dettagli ampelografici e denominazioni di origine interessate.

    Malvasia nera

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera

      Il vitigno Malvasia nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniMalvasie
      Autorizzato provinceBolzano, Salerno
      Autorizzato regioniSardegna, Toscana, Umbria

      Malvasia nera - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia nera ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia nera ha Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia nera ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia di media consistenza, Buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Malvasia nera - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Aromatico, fine, .

      Malvasia nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia nera le caratteristiche principali sono:

      Malvasia nera - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione