La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia nera lunga

Il vitigno Malvasia nera lunga

    Il vitigno Malvasia Nera Lunga, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte.Nel 1468 nel comune di Mondonio si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia. Il vitigno Malvasia Nera Lunga è diffusa soprattutto in Piemonte. sta soppiantando la Malvasia di Schierano in quanto dotato di maggiore vigore e produttività. Infatti,  la Malvasia di Schierano si presenta spesso notevolmente indebolita, anche per malattie (da virus e simili), tanto da non essere in molti casi più utilizzata nel rinnovo di piante morte. La Malvasia nera lunga è oggi la Malvaisa più diffusa a nella zona di Castelnuovo Don Bosco: in alcune aziende rappresenta il 100% della Malvasia.

    Malvasia nera lunga

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera lunga

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione2002
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, cuneiforme, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera lunga è di colore Rosso rubino. Al palato è aromatico, fine, intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Vigoriamoderata

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...