La guida ai vitigni di Quattrocalici

Malvasia di Schierano

Il vitigno Malvasia di Schierano e i suoi vini

malvasia di schierano vitigno

Il vitigno Malvasia di Schierano si trova principalmente in Piemonte, con coltivazioni concentrate in provincia di Torino ed è la componente principale della Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC. Nella produzione di questo vino si possono aggiungere piccole quantità di Freisa. Il colore del vino tende al rosso ciliegia ed è generalmente vinificato come vino dolce. Viene anche fatto in una versione leggermente frizzante e in una versione spumante. La Malvasia di Schierano è una delle Malvasie nere aromatiche, anche se la sua aromaticità è inferiore a quella della Malvasia di Casorzo. Il vitigno Malvasia di Schierano, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni il cui nome “Malvasia” deriva da Monembasia, roccaforte bizantina a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani.

In un documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte. Nel 1468 a Mondonio, oggi frazione di Castelnuovo Don Bosco, si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia nera.  Il vitigno Malvasia di Schierano si presenta con grappoli di dimensioni medio-piccole, di forma conica, raramente alati e compatti. Gli acini sono di dimensioni medio-grandi, con uno strato di pruina sulle bucce blu a riflessi violacei. La Malvasia di Schierano è un vitigno di media vigorosità, con rese medie e costanti. Si coltiva al meglio in allevamento a controspalliera con potature alla Guyot. La Malvasia di Schierano viene generalmente vinificata in purezza o con piccole percentuali di Freisa, per fornire vini rossi dolci, con colori ciliegia, spesso frizzantini se non spumantizzati. Il vino che se ne ricava è aromatico, come il vitigno da cui deriva, con belle profumazioni intense e gusto dolce. I profumi della Malvasia di Schierano sono generalmente di mosto, o di piccoli frutti rossi, con un corpo leggero e fresco. Il suo vino trova ottimi abbinamenti con la pasticceria secca, ma anche con budini e piccoli pasticcini alla crema di cioccolato, come i classici gianduiotti piemontesi. In Piemonte rientra oltre che nel vino Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC anche nella denominazione Colline Torinesi DOC e in altre IGT locali.

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Il vitigno Malvasia di Schierano si trova principalmente in Piemonte, con coltivazioni concentrate in provincia di Torino ed è la componente principale della Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC. Nella produzione di questo vino si possono aggiungere piccole quantità di Freisa. Il colore del vino tende al rosso ciliegia ed è generalmente vinificato come vino dolce. Viene anche fatto in una versione leggermente frizzante e in una versione spumante. La Malvasia di Schierano è una delle Malvasie nere aromatiche, anche se la sua aromaticità è inferiore a quella della Malvasia di Casorzo. Il vitigno Malvasia di Schierano, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni il cui nome “Malvasia” deriva da Monembasia, roccaforte bizantina a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani.

In un documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte. Nel 1468 a Mondonio, oggi frazione di Castelnuovo Don Bosco, si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia nera.  Il vitigno Malvasia di Schierano si presenta con grappoli di dimensioni medio-piccole, di forma conica, raramente alati e compatti. Gli acini sono di dimensioni medio-grandi, con uno strato di pruina sulle bucce blu a riflessi violacei. La Malvasia di Schierano è un vitigno di media vigorosità, con rese medie e costanti. Si coltiva al meglio in allevamento a controspalliera con potature alla Guyot. La Malvasia di Schierano viene generalmente vinificata in purezza o con piccole percentuali di Freisa, per fornire vini rossi dolci, con colori ciliegia, spesso frizzantini se non spumantizzati. Il vino che se ne ricava è aromatico, come il vitigno da cui deriva, con belle profumazioni intense e gusto dolce. I profumi della Malvasia di Schierano sono generalmente di mosto, o di piccoli frutti rossi, con un corpo leggero e fresco. Il suo vino trova ottimi abbinamenti con la pasticceria secca, ma anche con budini e piccoli pasticcini alla crema di cioccolato, come i classici gianduiotti piemontesi. In Piemonte rientra oltre che nel vino Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC anche nella denominazione Colline Torinesi DOC e in altre IGT locali.

vitigno malvasia di schierano
Malvasia di Schierano

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Malvasia di Schierano è uno dei  Vitigni aromatici, Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Piemonte e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 89 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni aromatici, Vitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliPiemonte
Superfice vitata nazionale89 ha
Famiglia vitigniMalvasie
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniPiemonte
Malvasia di Schierano

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Schierano sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Malvasia di Schierano ha Foglia media, Foglia piccola, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Malvasia di Schierano ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Malvasia di Schierano ha acini Acini di dimensione media, Acini grandi, di forma Acini sferoidali e di colore Buccia blu-nera.

Malvasia di Schierano

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Schierano sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Schierano è di colore Rosso rubino, . Al palato è fine, Aromatico.

Malvasia di Schierano

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia di Schierano le caratteristiche principali sono:
Malvasia di Schierano

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia di Schierano risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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