La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia di Casorzo e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia di Casorzo, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.  Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte.Nel 1468 nel comune di Mondonio si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia. Il vitigno Malvasia di Casorzo viene coltivato nel comune di Casorzo in provincia di Asti. Le uve di questo vitigno concorrono per il 90% alla composizione di un vino DOC rosso dolce ed aromatico, chiamato appunto Malvasia di Casorzo. Il resto possono essere varietà di Freisa, Grignolino e Barbera. Il colore del vino va dal rosso ciliegia al rosso rubino e viene anche fatto nella versione frizzante e in una vellutata versione passito. La Malvasia di Casorzo è una delle Malvasie aromatiche a bacca nera.

    Malvasia di Casorzo
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    Informazioni generali sul vitigno Malvasia di Casorzo

      Il vitigno Malvasia di Casorzo è uno dei  Vitigni autoctoni, Vitigni aromatici a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniPiemonte

      Malvasia di Casorzo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Casorzo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia di Casorzo ha Foglia media, Pentagonale.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia di Casorzo ha Grappolo molto spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia di Casorzo ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Malvasia di Casorzo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Casorzo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Casorzo è di colore . Al palato è Aromatico, fine, intenso, tannico.

      Malvasia di Casorzo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia di Casorzo le caratteristiche principali sono:

      Malvasia di Casorzo - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia di Casorzo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Malvasia di Casorzo o Casorzo DOCDOCPiemonte

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