La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia di Casorzo

Il vitigno Malvasia di Casorzo

    Il vitigno Malvasia di Casorzo, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.  Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte.Nel 1468 nel comune di Mondonio si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia. Il vitigno Malvasia di Casorzo viene coltivato nel comune di Casorzo in provincia di Asti. Le uve di questo vitigno concorrono per il 90% alla composizione di un vino DOC rosso dolce ed aromatico, chiamato appunto Malvasia di Casorzo. Il resto possono essere varietà di Freisa, Grignolino e Barbera. Il colore del vino va dal rosso ciliegia al rosso rubino e viene anche fatto nella versione frizzante e in una vellutata versione passito. La Malvasia di Casorzo è una delle Malvasie aromatiche a bacca nera.

    Malvasia di Casorzo

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia di Casorzo

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni, aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale.

      Caratteristiche del grappolo

      molto spargolo, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Casorzo è di colore . Al palato è aromatico, fine, intenso, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriamoderata
      Produttivitàdiscreta, irregolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Malvasia di Casorzo o Casorzo DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...