La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Grignolino

Il vitigno Grignolino

    Il vitigno Grignolino ha la sua origine e il suo territorio di eccellenza tra i colli Astigiani ed Alessandrini (Monferrato Casalese), ma lo possiamo trovare anche in alcune zone della provincia di Cuneo e nell’Oltrepò Pavese, dove è conosciuto anche come Barbesino. Il nome Grignolino ha la sua probabile origine dal termine dialettale astigiano "grignòle", cioè vinaccioli, essendone gli acini di questa varietà particolarmente ricchi . Il Grignolino non è una varietà facile da lavorare e il vino che ne risulta ha un livello di tannino che contrasta con il colore leggero e con il corpo. Viene spesso mescolato con Barbera e Freisa per produrre vini dalla colorazione più intensa e maggior equilibrio.

    Grignolino

    Informazioni generali sul vitigno Grignolino

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma elissoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Grignolino è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è floreale, fruttato, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climasecco
      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Richiede potaturamista
      Vigoriamoderata
      Produttivitàdiscreta, notevole, irregolare
      Tipo allevamentocontrospalliera

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