La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Grignolino e i suoi vini

    Il vitigno Grignolino ha la sua origine e il suo territorio di eccellenza tra i colli Astigiani ed Alessandrini (Monferrato Casalese), ma lo possiamo trovare anche in alcune zone della provincia di Cuneo e nell’Oltrepò Pavese, dove è conosciuto anche come Barbesino. Il nome Grignolino ha la sua probabile origine dal termine dialettale astigiano “grignòle”, cioè vinaccioli, essendone gli acini di questa varietà particolarmente ricchi . Il Grignolino non è una varietà facile da lavorare e il vino che ne risulta ha un livello di tannino che contrasta con il colore leggero e con il corpo. Viene spesso mescolato con Barbera e Freisa per produrre vini dalla colorazione più intensa e maggior equilibrio.

    Grignolino
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    Informazioni generali sul vitigno Grignolino

      Il vitigno Grignolino è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniPiemonte

      Grignolino - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grignolino sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Grignolino ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Grignolino ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Grignolino ha acini dimensione media, piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Grignolino - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grignolino sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Grignolino è di colore Rosso rubino, scuro. Al palato è Floreale, Fruttato, tannico.

      Grignolino - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Grignolino le caratteristiche principali sono:

      Grignolino - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Grignolino risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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