L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La Denominazione

barbera-monferrato-superiore-docg

La denominazione di origine Barbera del Monferrato superiore DOCG è riservata ai vini provenienti da una zona posta a cavallo tra le province di Asti e di Alessandria, in una zona di produzione che si sovrappone in buona parte con quella del Barbera d’Asti, ma che comprende aree al centro del cosiddetto bacino terziario piemontese che non sono comprese nel disciplinare del Barbera d’Asti.

Il vino Barbera del Monferrato superiore DOCG deve essere prodotto a partire da uve del vitigno Barbera per almeno l’85%, con i vitigni Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente per un massimo del 15%. I vini Barbera del Monferrato superiore DOCG devono essere sottoposti ad un periodo di affinamento minimo di 14 mesi, di cui almeno 6 in botti di legno.

La presenza del vitigno Barbera nel Monferrato è nota da lunghissimo tempo, con testimonianze specifiche che datano a più di 200 anni fa. Sebbene diffuso in tutto il Piemonte meridionale la Barbera è particolarmente diffusa in questa area, dove rappresenta la varietà principale. La Barbera inoltre è da sempre il vino più prodotto e quello che rappresenta al meglio lo spirito del territorio. Il sistema di potatura più largamente utilizzato nell’Astigiano, e nello specifico per la Barbera è il Guyot, questo perché ha permesso di adattare al meglio questo vitigno alle condizioni climatiche della zona e di ottenere la migliore qualità dell’uva.

Il vino Barbera del Monferrato superiore DOCG si presenta di colore rosso rubino cupo, che tende al granato con l’invecchiamento. Al naso è intenso e complesso, con note fruttate di ciliegia, mora e frutti rossi e può presentare note di tostatura, spezie e leggero sottofondo etereo. Al palato risulta di corpo, giustamente tannico e persistente.

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La Denominazione nei dettagli

Cartina Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Creata nel2008
RegionePiemonte
ProvincieAsti, Alessandria
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino
Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Barbera del Monferrato Superiore DOCG

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.