Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Barbera del Monferrato Superiore DOCG"


Cartina Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG, una DOCG della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato Superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è etereo e al palato risulta secco, di corpo, armonico, piacevole.

I dettagli del Barbera del Monferrato Superiore DOCG

DenominazioneBarbera del Monferrato Superiore DOCG
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2008

Le caratteristiche del Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera del Monferrato Superiore DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Estratto25,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata14 mesi
MenzioniSuperiore

La degustazione del Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il disciplinare della Barbera del Monferrato Superiore DOCG prevede per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico, piacevole

I vitigni del Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera del Monferrato Superiore DOCG per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione