Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Una Tipologia della Denominazione "Barbera del Monferrato Superiore DOCG"
Indice dei contenuti - Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato Superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è etereo e al palato risulta secco, di corpo, armonico, piacevole.
Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 13,00% |
Composizione vino | Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15% |
Estratto | 25,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 14 mesi |
Menzioni | Superiore |
La degustazione del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Il disciplinare della prevede per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivaetereo |
I vitigni utilizzati per il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Le altre tipologie della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG.Nome | Regione | Gruppo | Tipo |
---|---|---|---|
Barbera del Monferrato Superiore DOCG | Piemonte | Barbera | fermo |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.