Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Barbera del Monferrato Superiore DOCG"


Cartina Barbera del Monferrato Superiore DOCG
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Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato Superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è etereo e al palato risulta secco, di corpo, armonico, piacevole.

I dettagli del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG

DenominazioneBarbera del Monferrato Superiore DOCG
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOCG

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Estratto25,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata14 mesi
MenzioniSuperiore

La degustazione del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il disciplinare della prevede per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico, piacevole

I vitigni utilizzati per il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG.

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