La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Freisa

Il vitigno Freisa

    Il vitigno Freisa è diffuso in gran parte della regione Piemonte: dalle zone del Monferrato Astigiano e Casalese, alla Langa Cuneese. dalle colline Torinesi alle colline del Saluzzese, del Pinerolese, del Canavese e del Novarese. È un vitigno rustico, ideale in quest'area di scarse precipitazioni estive. Il Freisa ha una storia di almeno 500 anni. Le prime documentazioni su questa varietà di uva risalgono ben a cinque secoli fa. All'inizio del 1500 infatti delle carrate di fresie, sono citate in una tariffa di pedaggio di Pancalieri, in provincia di Torino. Sono documentate almeno due varietà del vitigno Freisa: La Freisa Piccola, meno produttiva e più adatta alle zone collinari, e la Freisa Grossa, più produttiva ma qualitativamente meno pregiata.

    Freisa

    Informazioni generali sul vitigno Freisa

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceVicenza
      Autorizzato regioniLombardia
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniPiemonte, Valle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, cuneiforme, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma ovoidale, sub-ovoidale, con buccia sottile, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Freisa è di colore Rosso rubino. Al palato è fruttato, floreale, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriamoderata, elevata
      Produttivitàdiscreta
      Tipo allevamentocontrospalliera, guyot

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...