L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il Rubino di Cantavenna DOC si produce sulle colline del Monferrato che scendono verso il Po, in provincia di Alessandria. Il sistema collinare ha altitudine fra i 150 e i 250 m s.l.m. ed i vigneti si alternano a campi di cereali, medica e noccioleti e sporadiche zone boscate. La zona è caratterizzata dalla strada che porta il nome di “Panoramica del Monferrato” che la attraversa. Cantavenna è una frazione del comune di Gabiano erappresenta il baricentro della zona di produzione, posta a metà fra due castelli, quello di Gabiano e quello di Camino. La Barbera, il Grignolino ed il Freisa nella migliore composizione (dal 75 al 90%; Grignolino e Freisa, fino a un massimo del 25%) hanno permesso di ottenere questo vino, rappresentativo della zona. Il colore è rosso
rubino più o meno intenso che con l’invecchiamento può avvicinarsi verso il rosso granato. Vino di buona acidità dovuta al vitigno principale, ha profumi speziati e di frutti rossi che tendono con l’invecchiamento all’etereo.
Rubino di Cantavenna DOC
Creata nel | 1970 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 09.01.70, G.U. 71 del 20.03.70 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 30.11.2011 |
Regione | Piemonte |
Province | Alessandria |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Alessandria |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Barbera | Bacca nera | |
Grignolino | Bacca nera | |
Freisa | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Rubino di Cantavenna DOC | Piemonte | Uvaggi rossi | Vino fermo |