L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici
Gabiano DOC
La Denominazione Gabiano DOC
Il Gabiano DOC si produce sull’ultima serie di colline del Monferrato che scendono verso il Po in provincia di Alessandria. Viene ottenuto dalla vinificazione tradizionale di uve selezionate Barbera( dal 90 al 95%) e Freisa e Grignolino per la rimanente parte. Il suo colore è rosso rubino di media intensità e al profumo si presenta elegante, vinoso e leggermente speziato. I vigneti sono in genere situati su terreni mediamente pendenti e hanno forme di allevamento a spalliera con potatura Guyot.
Gabiano e Moncestino sono i due comuni interessati alla denominazione, posti in una zona con origini celtico-liguri mentre le altre contrade sono prevalentemente di origini barbare. Si dice che il nome Barbera derivi proprio dai barbari che avrebbero iniziato a coltivarla. Da questa mescolanza di culture, storie e razze diverse è nato un vino che sembra sintetizzare due diversità pur mantenendole sempre distinte.
Il colore del vino Gabiano DOC è rosso rubino intenso che deriva dalla miscela dell’uva Barbera, con colore più intenso, con uve Grignolino che invece hanno una colorazione granato chiaro. Il vino che se ne ottiene ha l’alcolicità che deriva dal tenore zuccherino della Barbera, puri rimanendo leggero al palato grazie alla vivacità del Grignolino.

I Dettagli della denominazione Gabiano DOC
Creata nel | 1983 |
Regione | Piemonte |
Provincie | Alessandria |
Tipo di denominazione | DOC |
Merceologia | Vino |
Il disciplinare della denominazione Gabiano DOC
Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Gabiano DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinareI Vitigni della denominazione Gabiano DOC
Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Gabiano DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Barbera | ![]() | Bacca nera |
Freisa | ![]() | Bacca nera |
Grignolino | ![]() | Bacca nera |
Le Tipologie vini della denominazione Gabiano DOC
I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Gabiano DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.Tipologia |
---|
Gabiano DOC |
I produttori nel territorio della denominazione Gabiano DOC
Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Gabiano DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di QuattrocaliciProduttore | Provincia | Comune | |
---|---|---|---|
Castello di Gabiano | Alessandria | Gabiano |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.