L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Pinerolese DOC


La Denominazione Pinerolese DOC

La zona della DOC Pinerolese prende il nome dal suo comune principale, Pinerolo in provincia di Torino, ai piedi delle Alpi Cozie e allo sbocco in pianura della Val Chisone. Già nel 1200 la zona era ricca di vigneti quali il Nebbiolo ed il Doux d’Henry, così chiamato in onore di Enrico IV. Già nel 1800 il “Doux d’Henry” nero veniva considerato un ottimo vitigno per la vinificazione ma è stato poco utilizzato poco, preferendosi la miscelazione con altre varietà della zona o, addirittura la sua commercializzazione come uva da tavola. In questi ultimi anni lo si vinifica in purezza ottenendo così un vino dal colore rosato intenso e dal profumo fresco, fruttato e dal sapore piacevole, rotondo. Altri vini da vitigni autoctoni e alle produzioni limitate e ricercate sono anche quelli ottenuti dal Ramìe, nella zona di Pomaretto, l’Avanà, il Becuet o lo Chatus.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Pinerolese DOC

Creata nel1996
RegionePiemonte
ProvincieTorino, Cuneo
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
SottozonePinerolese DOC sottozona Ramie

Il disciplinare della denominazione Pinerolese DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pinerolese DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Pinerolese DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Pinerolese DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Pinerolese DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Pinerolese DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Pinerolese DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Pinerolese DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Tutti i libri sul vino

Tutti i libri sul vino scelti da Quattrocalici.

Tutti gli accessori per il vino

Tutti gli accessori per il vino scelti da Quattrocalici.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione