L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Pinerolese DOC



La Denominazione Pinerolese DOC

La zona della DOC Pinerolese prende il nome dal suo comune principale, Pinerolo in provincia di Torino, ai piedi delle Alpi Cozie e allo sbocco in pianura della Val Chisone. Già nel 1200 la zona era ricca di vigneti quali il Nebbiolo ed il Doux d’Henry, così chiamato in onore di Enrico IV. Già nel 1800 il “Doux d’Henry” nero veniva considerato un ottimo vitigno per la vinificazione ma è stato poco utilizzato poco, preferendosi la miscelazione con altre varietà della zona o, addirittura la sua commercializzazione come uva da tavola. In questi ultimi anni lo si vinifica in purezza ottenendo così un vino dal colore rosato intenso e dal profumo fresco, fruttato e dal sapore piacevole, rotondo. Altri vini da vitigni autoctoni e alle produzioni limitate e ricercate sono anche quelli ottenuti dal Ramìe, nella zona di Pomaretto, l’Avanà, il Becuet o lo Chatus.

I Dettagli della denominazione Pinerolese DOC

Creata nel1996
RegionePiemonte
ProvincieTorino, Cuneo
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
SottozonePinerolese DOC sottozona Ramie

I produttori nel territorio della denominazione Pinerolese DOC

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione