La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Avarengo

Il vitigno Avarengo

    Il vitigno Avarengo è autoctono della della zona del Pinerolese, ormai quasi scomparso a causa della bassa e difficile produttività. Il Di Rovasenda lo ha citato in una pubblicazione del 1877 come vitigno del Pinerolese. Deve il suo nome proprio alla scarsezza (avarizia) della sua produzione. Un tempo l'uva nera prodotta da questo vitigno veniva consumata a tavola o per cure diuretiche, poi fu successivamente utilizzata anche per la produzione per il vino. Attualmente presente solo nella denominazione tipologia Ramie della DOC Pinerolese.

    Avarengo

    Informazioni generali sul vitigno Avarengo

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa, consistente e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Avarengo è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è gentile, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriaelevata
      Produttivitàscarsa, irregolare
      Tipo allevamentoforme espanse

      Denominazioni di riferimento

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