La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Neretta Cuneese

Il vitigno Neretta Cuneese

    Il vitigno Neretta cuneese è ritenuto un autentico autoctono del Cuneese, anche se la genericità del nome, che si riferisce al colore delle bacche, induce a sinonimie improprie e confusione di vitigni. E’ attualmente poco utilizzata in purezza, e la si trova per lo più in uvaggio con altre varietà del luogo, spesso anch’esse autoctone, quali l’Avanà.

    Neretta Cuneese

    Informazioni generali sul vitigno Neretta Cuneese

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Neretta Cuneese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valsusa DOCDOCPiemonte

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