La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Neretta Cuneese

Il vitigno Neretta Cuneese

    Il vitigno Neretta cuneese è ritenuto un autentico autoctono del Cuneese, anche se la genericità del nome, che si riferisce al colore delle bacche, induce a sinonimie improprie e confusione di vitigni. E' attualmente poco utilizzata in purezza, e la si trova per lo più in uvaggio con altre varietà del luogo, spesso anch'esse autoctone, quali l'Avanà.

    Neretta Cuneese

    Informazioni generali sul vitigno Neretta Cuneese

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, cuneiforme, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      molto compatto, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 2.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Neretta Cuneese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è gentile, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valsusa DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...