La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Neretta Cuneese e i suoi vini

    La Neretta cuneese è un vitigno autoctono della provincia di Cuneo, anche se la genericità del nome, che si riferisce al colore delle bacche, induce a sinonimie improprie e confusione di vitigni. E’ attualmente poco utilizzata in purezza, e la si trova per lo più in uvaggio con altre varietà del luogo, spesso anch’esse autoctone, quali l’Avanà. La Neretta cuneese è comunque presente in tutto il Piemonte, sia nelle aree più decisamente vocate alla viticoltura, che in quelle più marginali. La maggiore estensione di Neretta cuneese si ha comunque sui colli e nelle piane alluvionali del Cuneese, del Saluzzese e del Pinerolese, oltre che in Valle di Susa. La Neretta cuneese è quasi sempre in vigneti plurivarietali e pertanto viene raramente vinificata in purezza, ma piuttosto mescolata con altri vitigni locali, dove costituisce spesso la parte preponderante per l’elevata produttività.

    neretta cuneese vitigno

    Dal punto di vista ampelografico, la Neretta cuneese ha foglia medio-grande o grande, da pentagonale a cuneiforme, a 3, più raramente 5 lobi. Il suo grappolo ha dimensione  da medio a grande, cilindrico con ali ben evidenti, molto compatto. L’acino è grande, da sferoidale a ellissoidale corto, con buccia molto pruinosa, piuttosto spessa, di colore blu-nero con sfumatura grigiastra per l’abbondante pruina. La Neretta cuneese è un vitigno dal vigore moderato, ma dalla fertilità e dalla produttività molto elevate e costanti. Questa è la ragione della sua diffusione in tutte le aree viticole più o meno marginali. Per contro, anche se ha maturazione non particolarmente tardiva, quando il carico produttivo per ceppo è eccessivo, produce uve dal modesto valore qualitativo per il limitato contenuto zuccherino e la scarsa colorazione.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Neretta Cuneese

      Il vitigno Neretta Cuneese è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 130 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliPiemonte
      Superfice vitata nazionale130 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniPiemonte

      Neretta Cuneese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Neretta Cuneese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Neretta Cuneese ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Neretta Cuneese ha Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Neretta Cuneese ha acini grandi, di forma Acini elissoidali, Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

      Neretta Cuneese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Neretta Cuneese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Neretta Cuneese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è leggero.

      Neretta Cuneese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Neretta Cuneese le caratteristiche principali sono:

      Neretta Cuneese - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Neretta Cuneese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valsusa DOCDOCPiemonte

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...