La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Neretto di Bairo e i suoi vini

    Il vitigno Neretto di Bairo (detto anche più comunemente “Neretto”) è presente da tempo immemore nel Canavese, ma le sue origini sono sconosciute. E’ un vitigno che presenta difficoltà oggettive in termini di coltivazione, soprattutto a causa dell’incostanza nella produzione e delle basse rese. Nonostante ciò il Neretto di Bairo è una varietà in grado di fornire uva di qualità, che all’atto della vinificazione risulta meno acida e qunidi più equilibrata della Barbera coltivata nelle stesse zone. Il vitigno , oltre che nel Canavese (comuni di Bairo, Valperga, San Giorgio) è presente anche nel Pinerolese, anche se con estensioni più modeste.

    Neretto di Bairo
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    Informazioni generali sul vitigno Neretto di Bairo

      Il vitigno Neretto di Bairo è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniPiemonte

      Neretto di Bairo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Neretto di Bairo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Neretto di Bairo ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Neretto di Bairo ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Neretto di Bairo ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Neretto di Bairo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Neretto di Bairo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Neretto di Bairo è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, di corpo.

      Neretto di Bairo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Neretto di Bairo le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività scarsa, Produttività irregolare
      Sensibilità conosciuteMuffe

      Neretto di Bairo - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Neretto di Bairo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Canavese DOCDOCPiemonte
      Pinerolese DOCDOCPiemonte

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