Il Glossario della Degustazione di Quattrocalici

Lampone

Profumi di frutti rossi nel vino

Il profumo di lampone nei vini

Il profumo di lampone nei vini

Il profumo di lampone è uno dei più comuni di quelli presenti nel bouquet olfattivo dei vini rossi.  Lo si trova nella Grenache, nel Cabernet sauvignon e nello Syrah, e generalmente evolve verso note di mirtillo con l’affinamento in bottiglia. I profumi fruttati sono più freschi e croccanti nei vini rossi giovani, mentre in quelli più strutturati o a più lunga maturazione assumono note più simili alla frutta caramellata o sciroppata o secca. Le molecole precursori del profumo di lampone nei vini sono vari acidi ed esteri, tra i quali l’acetato di etile e il formato di etile.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.