Il Doux d’Henry è un vitigno a bacca nera del Piemonte che, nonostante il nome francese, è in realtà autoctono del Pinerolese (Di Rovasenda, 1877), dove viene ancor oggi coltivato. E’ conosciuto anche come Gros d’Henry e Doun d’Henry. Viene coltivato prevalentemente nella provincia di Torino, ed in particolare nel Pinerolese. Ad esso è dedicata la tipologia di vino Pinerolese Doux d’Henry della omonima DOC. Il fatto che un vitigno italiano abbia un nome francese (che si traduce approssimativamente in “Dolce di Enrico“) potrebbe essere attribuito a motivi sia politici che storici. È probabile che l’Enrico di riferimento sia uno dei re francesi, forse Enrico II, re di Francia quando Pinerolo passò per la prima volta sotto il controllo francese.
Si ritiene che il Doux d’Henry origini dalla Valle del Chisone, ai piedi della quale si trova Pinerolo, città che nel Medioevo era in posizione strategica tra la Francia e l’Italia. La città e la valle sovrastante furono ambite da vari poteri, in particolare la casa di Savoia, in quanto via di accesso principale alle Alpi. Le viti Doux d’Henry si riconoscono per la lanugine bianca e sui germogli primaverili e per le estremità rosse delle foglie durante l’estate. Le uve del Doux d’Henry hanno bacche grandi e tendono a dare grappoli anch’essi grandi. Come per molte varietà a bacca grande e con la pelle sottile, questa le rende più suscettibili alle malattie fungine e al marciume, così come alla colatura e all’acinellatura del grappolo, cose che rendono necessaria la sua coltivazione con altri vitigni impollinanti. Per questa ragione raramente il Doux d’Henry si trova vinificato in purezza. Fortunatamente la varietà ha fioritura tardiva, il che diminuisce il rischio delle piogge che ne ridurrebbero il raccolto. La sua maturazione è relativamente tardiva e ideale per le zone fresche e luminose del Piemonte. Ad oggi le vigne di Doux d’Henry coprivano solo 17 ha ettari di vigneto, quasi esclusivamente nel Piemonte occidentale. Quasi tutte le uve vengono utilizzate per produrre i vini delicati e fragranti con note di amarena della tipologie Pinerolo Doux d’Henry DOC.