Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Pinerolese DOC Bonarda

Una Tipologia della Denominazione "Pinerolese DOC"


pinerolese-doc denominazione

Il Pinerolese DOC Bonarda

Il vino Pinerolese DOC Bonarda è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pinerolese DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC Bonarda sono Bonarda min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC Bonarda prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC Bonarda è vinoso, caratteristico, intenso e al palato risulta morbido, fresco.

I dettagli del Pinerolese DOC Bonarda

DenominazionePinerolese DOC
Categoria vinoBonarda
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Pinerolese DOC Bonarda

Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC Bonarda si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pinerolese DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoBonarda min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Pinerolese DOC Bonarda

Il disciplinare della Pinerolese DOC prevede per la tipologia Pinerolese DOC Bonarda delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

morbido, fresco

I vitigni del Pinerolese DOC Bonarda

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pinerolese DOC per la tipologia Pinerolese DOC Bonarda, ossia Bonarda min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione