Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Pinerolese DOC rosato
Una Tipologia della Denominazione "Pinerolese DOC"
Indice dei contenuti - Pinerolese DOC rosato

Il vino Pinerolese DOC rosato
Il vino Pinerolese DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC rosato sono Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, intenso, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC rosato è delicato, piacevole, vinoso e al palato risulta secco, armonico.
I dettagli del vino Pinerolese DOC rosato
Denominazione | Pinerolese DOC |
Categoria vino | Vini rosati |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosato |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Piemonte |
Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC rosato
Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 10,00% |
Composizione vino | Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri |
Estratto | 17,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Pinerolese DOC rosato
Il disciplinare della prevede per la tipologia Pinerolese DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosa cerasuolo, intenso, Rosa chiaretto. |
I vitigni utilizzati per il vino Pinerolese DOC rosato
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Pinerolese DOC rosato, ossia Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Le altre tipologie della denominazione Pinerolese DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Pinerolese DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.