Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Pinerolese DOC Dolcetto

Una Tipologia della Denominazione "Pinerolese DOC"


pinerolese-doc denominazione

Il Pinerolese DOC Dolcetto

Il vino Pinerolese DOC Dolcetto è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pinerolese DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC Dolcetto sono Dolcetto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC Dolcetto prevedono un colore Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC Dolcetto è delicato, vinoso e al palato risulta secco, morbido, fresco.

I dettagli del Pinerolese DOC Dolcetto

DenominazionePinerolese DOC
Categoria vinoDolcetto
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Pinerolese DOC Dolcetto

Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC Dolcetto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pinerolese DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoDolcetto min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Pinerolese DOC Dolcetto

Il disciplinare della Pinerolese DOC prevede per la tipologia Pinerolese DOC Dolcetto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, vinoso

Descrizione gustativa

secco, morbido, fresco

I vitigni del Pinerolese DOC Dolcetto

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pinerolese DOC per la tipologia Pinerolese DOC Dolcetto, ossia Dolcetto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione