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Pinerolese DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Pinerolese DOC"


pinerolese-doc denominazione

Il Pinerolese DOC rosso

Il vino Pinerolese DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pinerolese DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC rosso sono Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC rosso è intenso, caratteristico, vinoso e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Pinerolese DOC rosso

DenominazionePinerolese DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Pinerolese DOC rosso

Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pinerolese DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoBarbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Pinerolese DOC rosso

Il disciplinare della Pinerolese DOC prevede per la tipologia Pinerolese DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico, vinoso

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Pinerolese DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pinerolese DOC per la tipologia Pinerolese DOC rosso, ossia Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

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