La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Chatus

Il vitigno Chatus

    Il vitigno Chatus corrisponde fenologicamente al Bourgnin, ed è un vitigno a suo tempo probabilmente molto diffuso in Piemonte, perchè lo si trova in tutto l’arco alpino della regione, dall’area di Mondovì al Canavese, al Biellese e prefino in Val d’Ossola. Oggi viene coltivato principalmente nei dintorni di Dronero (da cui il sinonimo “Nebbiolo di Dronero”), sui colli Saluzzesi e nel Pinerolese. Lo Chatus ha una probabile origine francese, ed un tempo veniva coltivato dalla Savoia al Massiccio centrale, ma in seguito è stato abbandonato, per venire poi solo di recente reintrodotto nell’Ardèche. Lo Chatus è uno dei vitigni di antica tradizione più promettenti dal punto di vista enologico, può essere utilizzato sia in tagli con vitigni che danno prodotti meno strutturati, o anche  in purezza per dare vini con propensione all’ affinamento nel legno.

    Chatus

    Informazioni generali sul vitigno Chatus

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2004
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Chatus è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Fruttato, Floreale, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...