Il Glossario del vino di Quattrocalici

Vigneti di montagna

Scelta della posizione per il vigneto

Vigneti di montagna

La viticoltura di montagna, in Italia rappresenta solo il 2% del totale, ma le sue caratteristiche e i vini che se ne ottengono sono di assoluto interesse. La vite ama i terreni ben drenati, pertanto i pendii scoscesi o i terrazzamenti con muretti a secco offrono le condizioni ideali per piante sane, le cui radici che non devono temere l’umidità. Inoltre, la vitis vinifera produce uve di qualità soprattutto su terreni poveri, e in montagna troviamo soprattutto suoli ricchi di scheletro, rocce, ghiaie e sabbie, ideali per la coltivazione della vite.

L’altitudine ed il progressivo abbassamento delle temperature che comporta, fa sì che la maturazione delle uve sia più lenta e tardiva, e a mosti più poveri in zuccheri e più ricchi in acidità, ideali ad esempio, per la vinificazione in bianco e la spumantizzazione con il metodo classico. Anche le elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte favoriscono nelle uve la conservazione di un’alta acidità di base. La luce, più che il calore, è il fattore determinante per la maturazione del frutto, e l’esposizione delle vigne terrazzate o in forte pendenza, garantisce l’irraggiamento ottimale dei grappoli, mentre le temperature basse ne contengono il tenore zuccherino. La presenza di una ventilazione costante, tipica delle zone di montagna, è un altro fattore che contribuisce a mantenere naturalmente le uve sane, a evitare il pericolo di marciumi e quindi anche ad avere vigne con minor bisogno di trattamenti. In montagna poi è molto più semplice decidere di coltivate i vigneti in regime di agricoltura biologica, dal momento che molte delle difficoltà che questa comporta sono già implicite a causa delle condizioni ambientali.

In conclusione, pur con tutte le difficoltà che essa comporta, la viticoltura di montagna rappresenta un valore inestimabile per l’enologia italiana, grazie anche alla straordinaria qualità dei vini che se ne ottengono, profumati, ricchi, minerali e dalla vibrante freschezza.