L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici
Barbera del Monferrato DOC
Indice dei contenuti per la denominazione Barbera del Monferrato DOC
La Denominazione Barbera del Monferrato DOC
La zona di produzione della denominazione di origine Barbera del Monferrato DOC comprende la provincia di Asti e parte della provincia di Alessandria. Si tratta di un sistema collinare poco elevato, con altitudini per lo più tra i 150 e i 400 metri,caratterizzato da clima temperato o temperato-caldo, poco ventoso e con una piovosità annuale nella media.
Nel Monferrato per tradizione il vino da uve Barbera viene tagliato con una modesta quantità di Freisa nell’area casalese e astigiana e di Dolcetto nell’ovadese. La tradizione monferrina era di imbottigliare una parte del vino nuovo in luna di marzo, quando aveva ancora residui zuccherini e quindi rifermentava in bottiglia con presa di spuma. Da questa tradizione deriva il Barbera del Monferrato in versione “vivace”.

I Dettagli della denominazione Barbera del Monferrato DOC
Creata nel | 2008 |
Regione | Piemonte |
Provincie | Asti, Alessandria |
Tipo di denominazione | DOC |
Merceologia | Vino |
Il disciplinare della denominazione Barbera del Monferrato DOC
Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Barbera del Monferrato DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinareI Vitigni della denominazione Barbera del Monferrato DOC
Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Barbera del Monferrato DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Barbera | ![]() | Bacca nera |
Freisa | ![]() | Bacca nera |
Grignolino | ![]() | Bacca nera |
Dolcetto | ![]() | Bacca nera |
Le Tipologie vini della denominazione Barbera del Monferrato DOC
I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Barbera del Monferrato DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.I produttori nel territorio della denominazione Barbera del Monferrato DOC
Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Barbera del Monferrato DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di QuattrocaliciI Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.