Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Barbera del Monferrato DOC

Una Tipologia della Denominazione "Barbera del Monferrato DOC"


cartina barbera monferrato doc

Il Barbera del Monferrato DOC

Il vino Barbera del Monferrato DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera del Monferrato DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato DOC sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato DOC è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo.

I dettagli del Barbera del Monferrato DOC

DenominazioneBarbera del Monferrato DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2008

Le caratteristiche del Barbera del Monferrato DOC

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera del Monferrato DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Note alcoolicitàMenzione "Vigna" 12,50%

La degustazione del Barbera del Monferrato DOC

Il disciplinare della Barbera del Monferrato DOC prevede per la tipologia Barbera del Monferrato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di medio corpo

I vitigni del Barbera del Monferrato DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera del Monferrato DOC per la tipologia Barbera del Monferrato DOC, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Barbera del Monferrato DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione