LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera del Monferrato DOC

cartina barbera monferrato doc

Il vino

Il vino Barbera del Monferrato DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera del Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato DOC sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato DOC prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato DOC è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di medio corpo.
Barbera del Monferrato DOC

I dettagli del vino

DenominazioneBarbera del Monferrato DOC
VitigniBarbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte
Barbera del Monferrato DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera del Monferrato DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Note alcoolicitàMenzione “Vigna” 12,50%
Barbera del Monferrato DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera del Monferrato DOC prevede per la tipologia Barbera del Monferrato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Abbinamenti

,

Barbera del Monferrato DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera del Monferrato DOC per la tipologia Barbera del Monferrato DOC, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Barbera del Monferrato DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.