La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Malvasia nera di Basilicata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Il vitigno Malvasia nera di Basilicata e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, in Grecia, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. In un documento di quegli anni si trova citato vinomalvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche nel sud Italia. Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata si ritiene essere arrivato in Basilicata dalla vicina Puglia. Ha infatti molte caratteristiche in comune con la Malvasia Nera di Brindisi.

    malvasia nera di basilicata vitigno

    La foglia della Malvasia nera di Basilicata è medio-piccola, pentagonale, tri o pentalobata. Il suo grappolo è medio-piccolo, conico o cilindrico, talvolta alato, mediamente compatto. L’acino è piccolo, ovale con buccia spessa e consistente di colore nero-blu.
    La Malvasia nera di Basilicata è impiegata soprattutto nella composizione di vini da tavola, unitamente ad altri vitigni. Il suo contributo ne eleva la componente aromatica ed il grado alcoolico ma soprattutto il livello dell’acidità fissa, che nelle zone del sud dell’Italia rappresenta un fattore di qualità.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera di Basilicata

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Basilicata, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 114 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale114 ha
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniBasilicata

      Malvasia nera di Basilicata - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera di Basilicata sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha acini piccoli, di forma Ovoidale, con buccia Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Malvasia nera di Basilicata - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera di Basilicata sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Basilicata è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è di corpo, tannico.

      Malvasia nera di Basilicata - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia nera di Basilicata le caratteristiche principali sono:

      Malvasia nera di Basilicata - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia nera di Basilicata risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione