La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Malvasia nera di Basilicata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Il vitigno Malvasia nera di Basilicata

    Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in sud Italia. Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata si ritiene sia arrivato in Basilicata dalla Puglia. Ha molte caratteristiche in comune con la Malvasia Nera di Brindisi.

    Malvasia nera di Basilicata

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera di Basilicata

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Basilicata, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniBasilicata

      Malvasia nera di Basilicata - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia nera di Basilicata sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia nera di Basilicata ha acini piccoli, di forma Ovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Malvasia nera di Basilicata - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia nera di Basilicata sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Basilicata è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è di corpo, tannico.

      Malvasia nera di Basilicata - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia nera di Basilicata le caratteristiche principali sono:

      Malvasia nera di Basilicata - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia nera di Basilicata risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione