La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Malvasia nera di Basilicata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia nera di Basilicata

Il vitigno Malvasia nera di Basilicata

    Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in sud Italia. Il vitigno Malvasia Nera di Basilicata si ritiene sia arrivato in Basilicata dalla Puglia. Ha molte caratteristiche in comune con la Malvasia Nera di Brindisi.

    Malvasia nera di Basilicata

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia nera di Basilicata

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniBasilicata

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, pentalobata, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma ovoidale, con buccia spessa, consistente e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia nera di Basilicata è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è di corpo, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...