La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Negro Amaro

Il vitigno Negro Amaro

    Il vitigno Negro Amaro ha origini incerte, è stato probabilmente introdotto dai greci nella zona Ionica. Il suo nome deriva dal termine dialettale “niuru maru”, per il caratteristico colore nero dell’acino e il sapore ticamente amarognolo del vino che se ne ricava. E’ molto diffuso in Puglia, in particolare nelle province di Lecce, Brindisi e Taranto.  E’ la sesta uva a bacca nera per quantità coltivata in Italia. Per molti anni è stata considerata un’uva da taglio e da esportazione e il suo utilizzo come vitigno principale di blend locali si è avuta solo recentemente, anche grazie alla produzione di vini rosati.Si adatta bene all’uvaggio con quantità minori di uve locali, quali Malvasia nera di Brindisi e di Lecce, Sangiovese e Montepulciano, per produrre rossi eleganti e di grande corpo o eleganti vini rosati.

    Negro Amaro

    Informazioni generali sul vitigno Negro Amaro

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Osservazione regioniBasilicata, Molise

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Obovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Negro Amaro è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, Speziato, tannico, .

      Caratteristiche colturali e produttive

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