La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Negro Amaro

    Il vitigno Negro Amaro ha origini incerte, è stato probabilmente introdotto dai greci nella zona Ionica. Il suo nome deriva dal termine dialettale “niuru maru”, per il caratteristico colore nero dell’acino e il sapore ticamente amarognolo del vino che se ne ricava. E’ molto diffuso in Puglia, in particolare nelle province di Lecce, Brindisi e Taranto.  E’ la sesta uva a bacca nera per quantità coltivata in Italia. Per molti anni è stata considerata un’uva da taglio e da esportazione e il suo utilizzo come vitigno principale di blend locali si è avuta solo recentemente, anche grazie alla produzione di vini rosati.Si adatta bene all’uvaggio con quantità minori di uve locali, quali Malvasia nera di Brindisi e di Lecce, Sangiovese e Montepulciano, per produrre rossi eleganti e di grande corpo o eleganti vini rosati.

    Negro Amaro

    Informazioni generali sul vitigno Negro Amaro

      Il vitigno Negro Amaro è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Osservazione regioniBasilicata, Molise

      Negro Amaro - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Negro Amaro sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Negro Amaro ha grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Negro Amaro ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Negro Amaro ha acini dimensione media, grandi, di forma Obovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Negro Amaro - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Negro Amaro sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Negro Amaro è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, Speziato, tannico, .

      Negro Amaro - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Negro Amaro le caratteristiche principali sono:

      Negro Amaro - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Negro Amaro risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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